Как создать “удобный” сайт для посетителей

В этой статье мы осветим  важнейший вопрос в создании сайта. А именно – вопрос  юзабилити. Иными словами, постараемся  рассказать вам, как избежать ошибок в плане удобства пользования страницей,которые могут  отпугивать  ваших посетителей. Научившись  грамотно применять пространство,которое  отводится  для отображения страницы, научившись  уделять внимание всем мелочам,Вы будете  не раздражать посетителя Вашего сайта, а наоборот - располагать к себе. Разумеется, тот, кто знает это, никогда не встанет перед вопросом юзабилити.

Содержание

Содержание играет главную  роль в вашем проекте, но не стоит также забывать и о том, как это содержание подается  пользователю. Если полезная информация  занимает  менее 25 процентов от всей площади страницы или пользователю приходится  каждый раз загружать страницы, чтобы дочитать интересующую его информацию, которую автор сайта решил разбить  на множество кусков, то в итоге  посетитель  врятли зайдет сюда вновь. Наша же задача состоит в том – чтобы не только удержать пользователя, но и сделать  так, чтобы у него появилось  желание вернуться сюда снова. Страницу надлежит четко разбить на несколько областей - это область полезной информации ,область для навигации,  и область для рекламы, если вы не можете от нее отказаться. В идеальном случае  - реклама  должна быть исключена, либо  область отводимая для рекламы не должна превышать 10% площади всей страницы. В свою очередь , область навигации не должна перекрывать  область отображения информации и наоборот. Таким образом нужно предельно четко  показать пользователю, что где находится и сохранить  подобный стиль на протяжении всего  сайта. Только в этом случае посетитель будет чувствовать  себя комфортно при просмотре  вашего  сайта.

Размер

Лучшие сайты – быстрые сайты. Иными словами - трафик вашего сайта напрямую завязан  с размерами  загружаемых страниц. Ужмите графику (в разумных пределах, конечно) –и вы  увеличите  трафик. Все достаточно просто. Это не наши  выводы, а научно доказанные специалистами США данные. Не увлекайтесь чрезмерно тяжелой графикой. Чем долше будет загружаться страница - тем больше пользователей уйдут, не дождавшись окончания загрузки. Максимально  возможный лимит одной страницы - 100 кб. В идеале это 33-34 кб. Последние цифры тоже взяты не с неба. Страница размером 34 килобайта загружается примерно  одну секунду на скоростном канале T1 или около 10 секунд на хорошем аналоговом соединении. Наш вам совет - целесообразный предел 60-70 килобайт, 100 - предел. Если размеры ваших страниц превышают  этот лимит - не стоит рассчитывать  на большой  траффик и длинные сеансы посещения вашего сайта.

Оформление и удобочитаемость

Остановитесь на  фиксированной ширине  сайта. Пускай Вас не смущает  тот факт, что у пользователя с большим экраном и высоким разрешением сайт будет отображаться  не на всю область экрана. Гораздо хуже сайты без фиксированной ширины.

Если посетитель не может  прочитать текст, все остальное – не имеет большого смысла. Удобство чтения  должно быть определяющим фактором. Текст и фон, на котором написан текст должен быть максимально контрастным. Вот почему большинство серьезных сайтов  придерживаются стандарта. Так же хорошо воспринимается белый текст на черном фоне (негатив), но в этом случае, такая схема способствует рассиванию внимания читателя, что несколько замедляет чтение

Заключение

Подводя итоги следует сказать, что юзабилити, то есть удобство сайта, в значительной мере зависят от простоты самого сайта. Не стоит делать  какие-либо сложные схемы навигации и расположения информации.

SKYINCOM и детский спорт
SKYINCOM и детский спорт Событие
Русский Охотничий Портал
Русский Охотничий Портал Рабочий процесс
FinTech 2017
FinTech 2017 Событие
MskFin.ru
MskFin.ru Новость
Streamline
Streamline Рабочий процесс

Наша цель: стать стратегическим партнером для наших клиентов, предоставляя эффективные и доступные IT решения высочайшего качества.

Презентация компании

Скачать
Онлайн-заявка